jueves, 1 de agosto de 2019

Agosto - 2019.





CINCO PASOS PARA LOGRAR UN SISTEMA ALIMENTARIO SOSTENIBLE (22 julio 2019): El sistema alimentario mundial debe transformarse urgentemente para abastecer en 2050 a una población mundial de 10.000 millones de personas sin destruir el medio ambiente, advierte un nuevo estudio.
El Informe sobre Recursos Mundiales: Crear un futuro alimentario sostenible revela que superar este desafío requerirá cerrar tres brechas: una “brecha alimentaria” de 56% entre lo que se produjo en 2010 y los alimentos que se necesitarán en 2050; una “brecha de tierra” de casi 600 millones de hectáreas (casi el doble del tamaño de la India) entre el área de tierra agrícola global de 2010 y la expansión agrícola prevista para 2050; y una “brecha de mitigación de gases de efecto invernadero” de 11 gigatoneladas, que comprende las emisiones esperadas de la agricultura en 2050 y el nivel requerido para cumplir el Acuerdo de París sobre cambio climático.
Para cerrar las brechas, el reporte insta a realizar ajustes significativos en la producción de alimentos, así como cambios en los patrones de consumo de la población, y proporciona a los responsables políticos, empresas e investigadores una hoja de ruta completa para crear un sistema alimentario sostenible, desde las tierras de cultivo hasta el plato.
“Millones de agricultores, empresas, consumidores y todos los gobiernos del planeta tendrán que hacer cambios para enfrentar el desafío mundial de la alimentación. En todos los niveles, el sistema alimentario debe estar vinculado a las estrategias climáticas, así como a la protección de los ecosistemas y la prosperidad económica”, dijo Andrew Steer, presidente y director ejecutivo del Instituto de Recursos Mundiales.
“Si bien la escala del desafío es más grande de lo que se suele pensar, las soluciones que hemos identificado tienen un potencial mayor del que muchos esperarían. Hay razones para creer que sí podemos lograr un futuro alimentario sostenible”, añadió Steer.
“La oportunidad de transformar el sistema alimentario no debe ser ignorada. Recompensar a los agricultores por producir alimentos más diversos y nutritivos de una manera mucho más sostenible ayudará a aumentar sus ingresos, crear empleos, construir sociedades más sanas, reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y apoyar la recuperación de los servicios ecosistémicos esenciales”, dijo Laura Tuck, vicepresidenta de Desarrollo Sostenible del Banco Mundial.
“La financiación pública debe ser examinada y, si es necesario, rediseñada para apoyar un uso más sostenible de los recursos naturales y alinear mejor la producción de alimentos con los Objetivos de Desarrollo Sostenible”, agregó.
El informe fue producido por el Instituto de Recursos Mundiales en colaboración con el Banco Mundial, ONU Medio Ambiente, el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo y las agencias francesas de investigación agrícola CIRAD e INRA. (Fuente: http://www.ipsnoticias.net/)

http://www.ipsnoticias.net/2019/07/cinco-pasos-lograr-sistema-alimentario-sostenible/


OLA DE CALOR RÉCORD EN EUROPA AMENAZA LA CAPA DE HIELO DE GROENLANDIA (26 julio 2019): La ola de calor que batió récords de temperatura esta semana en Europa parece estar moviéndose hacia Groenlandia y podría reducir la segunda mayor capa de hielo del mundo hasta cerca o por debajo del mínimo histórico registrado en 2012, dijo Naciones Unidas el viernes.
Clare Nullis, portavoz de la Organización Meteorológica Mundial de la ONU, dijo que el aire caliente que se acerca desde el norte de África no solo superó las marcas de temperatura en Europa el jueves, sino que las sobrepasó en entre dos y cuatro grados Celsius, algo que describió como “absolutamente increíble”.
“Según las previsiones, y esto es preocupante, el flujo atmosférico va a transportar ahora este calor hacia Groenlandia”, comentó en una conferencia de prensa en Ginebra.
“Esto provocará altas temperaturas y el consecuente aumento del derretimiento de la capa de hielo de Groenlandia”, señaló. “No sabemos todavía si superará el nivel de 2012, pero está cerca”.



FAO ADVIERTE QUE 21,2 MILLONES DE VENEZOLANOS PASAN HAMBRE (29 julio 2019): José Graziano da Silva, director de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), dijo que se estima que 21,2 millones de venezolanos pasan hambre, en comparación a los 3,6 millones en 2012. “Es un aumento vertiginoso”, afirmó.
Advirtió en entrevista con DW que Venezuela es el país con mayor retroceso en la lucha contra el hambre en la región, la cual, de acuerdo con el más reciente informe, superó a otras regiones en el mundo. “Venezuela es el mejor ejemplo de ese retroceso (…) es el peor caso que tenemos hoy en América Latina”, sostuvo da Silva.
Explicó en el año 2000, cuando Hugo Chávez tenía un año como presidente, 16,3 millones de venezolanos pasaban hambre y la cifra se fue reduciendo de forma drástica hasta 2010, año en el que se registró un estimado de 3,1 millones de ciudadanos con inseguridad alimentaria.
En último año de gestión de Chávez, en 2012, esta cifra se elevó cinco puntos, y aumentó desmedidamente tras la toma de poder de Nicolás Maduro.  Pese a esto, la FAO premió en 2014 a Venezuela por los logros alcanzados en materia alimentaria.
El representante de la ONU aseveró que dicho reconocimiento no se le otorgó a Venezuela por la situación que afrontaba entonces, sino por reducir el hambre a más de la mitad antes de 2015.
“Una cosa es el contexto en que Venezuela fue premiada por lo que había hecho y no por lo que estaba haciendo. Otra cosa es mirar atrás y decir: ‘No deberíamos haberle otorgado el premio”, reconoció da Silva, no obstante, dijo que nadie previó la crisis en la que sumiría el país. (Fuente: http://www.el-nacional.com/)



CCL: PIB PER CÁPITA DE 13 REGIONES DE PERÚ SUPERARÍA AL DE LIMA SI SE EJECUTA LA CARTERA DE INVERSIONES (31 julio 2019): Solo las regiones peruanas de Arequipa, Ica y Moquegua alcanzan un Producto Interno Bruto (PIB) per cápita superior al de Lima (S/ 20.676 en términos reales), pero si se ejecuta toda la inversión pendiente de 363 grandes proyectos ascendente a US$115.467 millones, el PIB per cápita de 13 regiones superaría al de la capital.
Así lo estima el Instituto de Economía y Desarrollo Empresarial (IEDEP) de la Cámara de Comercio de Lima (CCL), y destaca que los mejores resultados se registrarían en Moquegua y Apurímac donde superarían en 8,1 y 3,7 veces, respectivamente, al PIB per cápita de Lima.
"Esto debido a que en ambas regiones se identificaron proyectos valorizados en US$7.700 y US$11.838 millones, respectivamente, en su mayoría iniciativas mineras”, manifestó César Peñaranda, director del IEDEP de la CCL.
A su vez, Arequipa y Cajamarca superarían el PIB per cápita de Lima de forma respectiva en 1,8 y 1,7 veces debido a sus cuantiosas carteras de inversión que ascienden a US$8.586 y US$19.178 millones. En ambas regiones, la minería tiene la mayor importancia aunque en la región sureña también los proyectos de hidrocarburos y otros sectores juegan un rol preponderante.
El resto de regiones estarían por encima del PIB per cápita limeño serían Amazonas (1,1 veces), Áncash (1,2), Cusco (1,4), Ica (1,3), Pasco (1,3), Piura (1,2), Tacna (1,4), Junín (1,2) y Tumbes (1,4). (Fuente: https://www.americaeconomia.com/)



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